Солонина домашняя
Солонина обычно готовится из нежирной свинины, молодой говядины или баранины. Для посола используют созревшее мясо (через 24—48 часов после убоя животного), нарезанное на куски массой 1 — 1,5 кг.
Мясо, предназначенное для соления, лучше выбирать со спины или грудной части. Куски мяса натирают солью, а затем укладывают в предварительно пропаренную деревянную бочку, пересыпая слои смесью для посола.
На 1 кг мяса необходимо:
- Соль — 80-100 г
- Дробленого черного перца — 0,6 г
- Лавровый лист — 0,5 г
- Ягод можжевельника — 3-5 шт
Описание приготовления:
Слои мяса нужно укладывать по возможности плотно, а сверху накрывать деревянным кругом, на который кладут гнет. Через 3-4 суток мясо заливают рассолом (2,0-2,5 кг соли и 50—100 г сахара на ведро остывшей прокипяченной воды) и выдерживают 25-30 суток в прохладном месте при температуре не выше 10 градусов.
Готовая к употреблению в пищу солонина должна иметь на разрезе равномерную окраску и характерный приятный аромат. Рассол должен быть прозрачным, без пены и неприятного запаха.
Солонина хорошего качества отличается плотной, слегка упругой консистенцией, имеет равномерную розовую окраску на разрезе, поверхность куска не ослизлая, без плесени, запах свежий, характерный для соленого мяса.
Перед употреблением солонина требует вымачивания в воде, после чего вытереть насухо и немного завялить.
Ну а для тех кто еще не готов идти на такие радикальные меры, как приготовление мясных деликатесов в домашних условиях, комбинат «Черняховские мясные деликатесы» предлагает продукцию собственного производства, которая не оставит равнодушными всех любителей копченых мясных деликатесов.