Бастурма из свинины
Бастурма из свинины — ароматный сыро-вяленый мясной деликатес, который нетрудно приготовить в домашних условиях. Приготовленная своими руками бастурма из свинины готовится долго, но оно того стоит – вкус получается отменным, качество высоким.
Классический рецепт бастурмы подразумевает использование говядины, которую сначала солят, потом отжимают лишнюю влагу и хорошенько сдабривают пряностями, после этого вялят. В нашем случае мы будем готовить бастурму из свинины.
- вырезка свиная – 500 грамм
- соль – 3 столовых ложки
- сахарный песок – 4 столовых ложки
- специи для мяса (включая паприку) – 1 столовая ложка
- специи «смесь перцев» — 1 чайная ложка
- вода фильтрованная – 2 столовых ложки
Бастурма пришла в наши края из кулинарных традиций народов бывшей Османской империи.
Весь процесс приготовления бастурмы в домашних условиях длится более 3-х недель. Так что запасайтесь терпением и готовьте.
Из свежего свиного окорока вырезать длинные куски мяса толщиной 3 см, удалив с них жир и пленки. Натереть мясо посолочной смесью и плотно уложить в деревянную посуду, пересыпая перцем и измельченным лавровым листом. Затем прижать куски гнетом и выдержать в течение 2 дней.
Через 2 дня свинину ополаскивают водой, тщательно обваливают в специях и подвешивают бастурму на сушку на сквозняк. Сушится она примерно 2 недели. Если бастурма готовится летом, ее оборачивают марлей, чтобы уберечь от мух. Сушить мясо следует вдали от нагревательных приборов, и желательно в тени.
Ну а для тех кто еще не готов идти на такие меры, как приготовление мясных деликатесов в домашних условиях, комбинат «Черняховские мясные деликатесы» предлагает продукцию собственного производства, которая не оставят равнодушными всех любителей копченых мясных деликатесов.