Бастурма из говядины

     Бастурма из говядины считается национальным блюдом турецкой, кавказской и среднеазиатской кухонь.

     Вяленая вырезка из говядины или конины в специях имеет древнейшие корни. Само название «бастурма» тюркского происхождения, происходит от слова «басдирма», что дословно переводится как «давленое, прессованное мясо». Когда еще тюрки были кочевниками, они питались исключительно кониной, а чтобы сохранить мясо на долгое время куски мяса густо смазывались морской солью и помещались в холщовые мешки.

  • говядина — вырезка
  • соль 
  • перец чили 
  • тмин 
  • чеснок
Бастурма из говядины

     Бастурма из говядины готовится из хорошей говяжей вырезки. В основном берется средний край, но можно использовать и толстый. Самое главное, чтобы сам кусок был объемным и толстым. При вялении мясо усыхает и теряет почти половину изначального веса. Испаряется вся жидкость, а если кусок был с токого края, то и деликатес получится совсем маленький.

Способ приготовления:

  • Вырезку вымыть и обсушить полотенцем. Обратите внимание, что мясо для бастурмы не должно быть слишком тонким. Иначе получится не бастурма, а что-то напоминающее «подошву».
  • Мясо обавять в соли. Оставить при комнатной температуре на 10-15 минут. Затем счистить всю лишнюю соль.
  • Выложить мясо в глубокую миску и поставить сверху груз. Убрать в холодильник на сутки.
  • Затем гнет снять, а мясо завернуть в марлю и вывесить вялиться на сквозняке. Место для вяления должно быть обязательно проветриваемым! Оставить мясо вялиться на 4-5 дней.
  • Выложить в бленде зубчики чеснока, семена твина и молотый красный перец. Приправы все беруться по вкусу и желанию, но так чтобы в конечном итоге их хватило для всего мяса. Измельчить в блендере все подготовленные ингредиенты.
  • Снять бастурму с крючка, убрать марлю.
  • Обвалять мясо в специях со всех сторон. Можно натереть руками, чтобы лучше пропиталось.
  • Завернуть каждый кусок бастурмы в фольгу и оставить при комнатной температуре на 4 дня.
  • Перед подачей специи счистить, а деликатесное мясо нарезать полупрозрачными ломтиками.

     Обязательно вывешивать бастурму на сквозняк, чтобы провяливалась. Нельзя сушить бастурму в комнате с закрытыми окнами, рискуете получить отравление.

     Ну а для тех кто еще не готов идти на такие меры, как приготовление мясных деликатесов в домашних условиях, комбинат «Черняховские мясные деликатесы» предлагает продукцию собственного производства, которая не оставят равнодушными всех любителей копченых мясных деликатесов.