Хамон, описание деликатеса

Хамон, описание деликатеса

Белки 34.8%
Жиры 16.1%
Углеводы 1.3%

     Хамон — один из наиболее популярных испанских деликатесов, изготавливается из свиного окорока. Для этих целей используют задние ноги. Употребляется в пищу в приготовленном виде, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами.

Виды

     Существует две основные разновидности хамона — хамон серрано (горный хамон) и хамон иберико (черная нога). Их отличие заключается в  породе свиней и рационом их питания. Внешние отличия не столь существенны: иберико отличается черным копытцем, а серрано — белым. Иберико бывает нескольких видов — Recebo (рацион свиней составлен из фуража и желудей) и Bellota (рацион свиней составлен исключительно из желудей. В свою очередь, хамон серрано классифицируется, исходя из продолжительности выдержки (Curado — 7 месяцев, Reserva — 9 месяцев, Bodega — 12 месяцев).

Изготовление

     Сначала свиной окорок засыпается значительным количеством соли, что существенно ускоряет процесс обезвоживания мяса. Продолжительность данной процедуры зависит от массы ноги и климатических условий. В большинстве случаев рекомендуется руководствоваться формулой — 1 день на 1 кг веса. После засолки начинается сушка, которая длится 6-36 месяцев. При этом она начинается во второй половине зимы или ранней весной, что позволяет воспользоваться постепенным повышением температуры окружающей среды, вплоть до позднего лета. Затем начинается процесс выдержки, во время которого хамон хранится при температуре от 8 до 10 градусов по Цельсию еще в течение 7-12 месяцев. Под воздействием микрофлоры свиной окорок приобретает характерные органолептические свойства. На заключительном этапе приготовления хамона проводится проверка готовности. Специальной иглой, изготовленной из кости лошади или коровы, в окороке проделывается несколько отверстий, что позволяет почувствовать аромат, наличие которого свидетельствует о готовности продукта.

Калорийность

     В 100 граммах хамона содержится около 240 ккал.

Как готовить и подавать

     В большинстве случаев хамон употребляется в пищу в свежем виде. При этом на его органолептические свойства сильно влияет качество нарезки. Именно этим обусловлено обязательность использования для этих целей специальной подставки соответствующей длины (хамонера), а также специального ножа. Нарезка обязательно осуществляется вручную.

     Как правило, хамон используют в кулинарии в качестве самостоятельного блюда подаваемого в качестве аперитива к красному вину, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами. Оставшаяся кость применяется при приготовлении знаменитого испанского горохового супа с паприкой.

С чем сочетается

     Хамон отличается превосходной сочетаемостью с большинством пищевых продуктов. Особенно хорошо его употреблять в пищу вместе с маслинами, миндалем, винами, грушей, огурцом, инжиром, дыней, оливками, авокадо, куриными и перепелиными яйцами, спаржей, грибами, оливковым маслом, помидорами сладких сортов.

Как выбирать

     При выборе хамона следует учитывать, что наилучшими гастрономическими качествами обладает окорок, выдержанный в течение 7-36 месяцев. Хамон продолжительных сроков выдержки отличается значительной плотностью и твердостью. Кроме того, необходимо обращать внимание на информацию о возрасте животного, мясо которого было использовано при приготовлении данного пищевого продукта (оптимальный возраст 2 года).

Хранение

     Хамон следует хранить в прохладном (не выше 15-20 градусов по Цельсию) месте вдали от источников влаги и тепла. После разрезания он остается пригодным для употребления в пищу в течение 5 месяцев. Но при этом крайне важно обработать место среза для предотвращения процессов окисления, возникающих из-за контакта с воздушной средой. Для этого достаточно его закрыть смазанным оливковым маслом хлопчатобумажным полотенцем.

Полезные свойства

     Химический состав хамона характеризуется повышенным содержанием целого ряда биологически активных веществ, имеющих большое значение для здоровья человека. В частности, данное блюдо содержит много тирозина (ароматическая аминокислота). Это вещество стимулирует процессы метаболизма, что позволяет уменьшить объем жировых тканей, а заодно и массу тела. Кроме того, употребление хамона улучшает состояние костных и мышечных тканей, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное и антиоксидантное воздействие.

Ограничения по употреблению

     Индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь, заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Хамон, описание деликатеса