Грудинка холодного копчения

     Грудинка холодного копчения — продукт рецепт которого не сложный, но сравнительно долгий. Рассчитан он на получения конечного продукта только через две недели. Так что запасаемся терпением и желанием увидеть конечный результат.

     Используя этот рецепт копчения грудинки Вы ощутите все прелести её вкуса и нежности.

     Посолочная смесь для этого рецепта холодного копчения грудинки готовится следующим образом:

     На 10 кг. грудинки необходимо:

  • Соль — 100 гр.;
  • Сахар — 50 гр.;
  • 3 лавровых листа измельченных в кофемолке;
  • Чеснок — половину головки среднего размера (3-4 зубца) измельченного и давленного.
Грудинка холодного копчения

     Начнем с выбора самой грудинки. Если для получения мяса грудинки Вы забиваете, свинью которая у Вас бегает в загоне, то тут выбора нет, что вырастили, то и получите. При другом варианте, когда Вам нужно искать грудинку на рынке, тогда что бы воспользоваться этим рецептом холодного копчения грудинки и получить соответствующий ожиданиям по вкусу и нежности продукт, необходимы некоторые рекомендации.

  •      Выбираем грудинку с прослойкой или прослойками мяса и толщиной сала 2–3 см. Делим её на полосы шириной 5-7 см. и  тщательно натираем посолочной смесью со всех сторон. Затем укладываем в эмалированную, стеклянную или пластмассовую посуду, пересыпая слои оставшейся смесью, и забываем о ней на 12 часов при комнатной температуре.
  •      По окончанию срока в 12 часов залить рассолом и слегка пошевелить куски грудинки, чтобы смесь проникла между кусками. Затем оставить в холодном месте (3-5 0С) на 7-10 суток.
  •      Рассол готовим заранее, можно за день до заливки. Можно приготовить маринад на свой вкус, но мы советуем для первого эксперимента использовать пример данного рецепта холодного копчения грудинки все таки сделать, как здесь описано. А потом уже идти на эксперименты.
  •      Итак, наливаем в кастрюлю 7 литров воды и даём закипеть. Во время кипения воды высыпаем 200 гр. соли, 50 гр. сахара, и грамм 10 красного молотого перца, и снова доводим до кипения. Затем отставить и дать остыть до комнатной температуры. И как было написано выше, данной смесью заливаем грудинку.
  •      По-прошествии 7-10 суток переложить грудинку в чистую воду и дать вымокнуть 12 часов. После этого промыть в слегка теплой воде и просушить в течении 10-12 часов.
  •      Коптить методом холодного копчения в коптильне 1-2 суток. И по возможности строже придерживайтесь температурного режима.

     Если Вы еще не обзавелись на своем дачном участке собственной коптильней, то данные устройства можно разыскать на просторах интернета, благо примеров много.

      Ну а для тех кто еще не готов идти на такие меры, как приготовление копченой грудинки в домашних условиях, комбинат «Черняховские мясные деликатесы» предлагает продукт собственного призводства: Грудинка свиная традиционная, Грудинка Премиум (свиная), которые не оставят равнодушными всех любителей копченых мясных деликатесов.