Говяжьи ребра, свойства

Говяжьи ребра, свойства

Белки 48,67%
Жиры 51,33%
Углеводы 0,0%

     Говяжьи ребра – употребляемая в пищу часть туши крупного рогатого скота. Отличается наличием жировых прослоек, а также прекрасными вкусовыми качествами. Употребляется в пищу в тушеном, отварном, реже в жареном виде.

Калорийность

     В 100 граммах говяжьих ребер содержится около 263 ккал.

Состав

     Химический состав говяжьих ребер отличается повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (B3, B4, B5, B6, B9, B12, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Как готовить

     Как было отмечено ранее, говяжьи ребра употребляются в пищу в отварном и тушеном виде. Некоторая ограниченность в выборе способа кулинарной обработки связано с целым рядом специфических особенностей данной разновидности говядины. Она отличается не только повышенным содержанием костных и жировых тканей, но и грубыми волокнами в самом мясе. Именно поэтому значительная часть рецептов блюд, готовящихся из говяжьих ребер, предполагает умеренное по агрессивности тепловое воздействие, осуществляемое, как правило, при помощи пара или горячей воды. В большинстве случаев из них бульоны, супы, гуляш, азу, а при отделении мяса от костей — изготавливается фарш.

     Также при приготовлении говяжьих ребер следует учитывать возраст животного. Мясо, взятое от более взрослых особей обладает повышенной жесткостью, что требует использования специальных технологий кулинарной обработки. Как правило, это отваривание или вымачивание, осуществляемое до начала процесса приготовления. При этом в маринад нередко добавляют не только различные специи и приправы, но и многие другие пищевые продукты с интенсивным вкусом и ароматом, что дает возможность придать блюду более оригинальный вкус или аромат, а также сделать их более интенсивными.

Как подавать

     Блюда из говяжьих ребер, как правило, подают отдельно вместе с острыми или кисло-сладкими соусами, салатами и листовой зеленью, а также с гарнирами. В большинстве случаев это отварные, тушеные и жареные блюда из овощей.

С чем сочетается

     Говяжьи ребра превосходно сочетаются с большинством овощей (прежде всего, с картофелем, капустой и бобовыми), крупами, макаронными и хлебобулочными изделиями, лесными ягодами, сухофруктами, грибами, кисломолочной продукцией, яйцами, а также некоторыми слабоалкогольными напитками (вино, пиво).

Как выбирать

     При выборе говяжьих ребер следует учитывать, что наиболее привлекательными гастрономическими качествами отличается мясо молодых животных. При этом нельзя не отметить его простоту в кулинарной обработке, что значительно расширяет перечень доступных для приготовления блюд. Говяжьи ребра от молодого рогатого скота можно отличить не только по их размерам, но и по ряду других признаков. Прежде всего, это цвет мяса и жировых прослоек, которые должны быть равномерно окрашены в яркие (не темные) оттенки красного и белого цветов соответственно. При этом жировые прослойки не должны отдавать желтизной и быть рыхлыми.

Хранение

     В свежем виде говяжьи ребра следует хранить в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. При необходимости их можно заморозить, увеличив тем самым сроки хранения на более продолжительный срок — до 8-12 месяцев при температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию.

Полезные свойства

     Даже при длительной термической обработке говяжьи ребра выгодно отличаются рядом полезных свойств. Это связано с изначально высоким содержанием в них различных биологически веществ, многие из которых имеют жизненно важное значение для здоровья человека. Однако их полезное воздействие окажется таковым только при употреблении в умеренных количествах. В частности, говяжьи ребра снижают нервную возбудимость, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также стимулируют процессы кроветворения и метаболизма, способствуют укреплению костей и мышц, оказывают антиоксидантное, иммуностимулирующее, ранозаживляющее воздействие.

Ограничения по употреблению

     Индивидуальная непереносимость, хронические заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также мочекаменная болезнь, подагра и остеохондроз в период обострения.

Говяжьи ребра, свойства