Свиная подчеревина

Свиная подчеревина, свойства

Белки 7.0%
Жиры 92,0%
Углеводы 0,0%

     Подчеревина (брюшина) — часть туши домашней свиньи в области брюшины. Отличается слоистой структурой — мышечные ткани чередуются с салом. При этом слои имеют волокнистую структуру, направление волокон в каждом слое перпендикулярно предшествующему. Употребляется в пищу исключительно в приготовленном виде.

Калорийность

     В 100 граммах подчеревины содержится около 900 ккал.

Состав

     Химический состав свиной брюшина характеризуется повышенным содержанием жирных кислот, витаминов (B4, D, E) и минеральных веществ (селен, цинк).

Как готовить и подавать

     Подчеревину употребляют в пищу в отварном, жареном, тушеном, соленом, копченом и вяленом виде. Чаще всего из нее готовят различные супы, включая борщ, а также различные жареные, вареные и тушеные блюда. Не менее популярным способом приготовления подчеревины является засолка. При этом более “мясной” вкус и аромат делает соленую подчеревину более привлекательным пищевым продуктом, чем сало.

     Благодаря простоте в обработке, низкой стоимости, а также превосходному вкусу и аромату, подчеревина получила достаточно широкое распространение в различных национальных кухнях. В частности, в Южной Корее из этой разновидности свинины готовят сампгёпсаль. Данное блюдо представляет собой подчеревину, поджаренную на гриле без использования каких-либо специй и приправ. В свою очередь, в Германии подчеревину используют для приготовления брегенвурста — традиционной в Нижней Саксонии и Саксонии-Ангальт сыровяленой или слабокопченой колбасы.

     Подчеревина подается, как отдельно, в виде самостоятельного блюда, так и вместе с гарнирами. В той же Германии для этих целей используется тушеная капуста. Впрочем, благодаря превосходной сочетаемости подчеревины с большинством популярных пищевых продуктов, ее можно подавать вместе с отварными, вареными и жареными блюдами практически из любых овощей. Однако наилучшим выбором будут картофель, капуста и бобовые.

С чем сочетается

     В приготовленном виде подчеревина превосходно сочетается с очень многими пищевыми продуктами, в особенности с овощами, грибами, хлебобулочными изделиями, а также с большинством специй и приправ.

Как выбирать

     Для использования в кулинарных целях наилучшим образом подходит подчеревина, полученная от молодых животных. О высоком качестве этой разновидности свинины свидетельствует умеренно светло-розовый цвет мяса и белый цвет жировых тканей.

Хранение

     В свежем виде подчеревину следует хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. Более продолжительными сроками хранения отличается замороженная подчеревина — до полугода при условии соблюдения температурного режима (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Полезные свойства

     Включение подчеревины в рацион окажется полезным для организма человека только при употреблении этого пищевого продукта в ограниченном количестве. Он стимулирует холестериновый обмен и гормональную активность, нормализует работу печени, способствует более быстрому выведению токсинов и радионуклидов, оказывает желчегонное действие, повышает стойкость к значительным физическим нагрузкам, обеспечивая при этом более быстрое восстановление после них.

Ограничения по употреблению

     Употребление подчеревины в чрезмерных количествах вызывает ожирение, многократно повышает риск возникновения и развития целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Свиная подчеревина